Про жидкий дым я узнала уже лет 10 назад и благополучно его использую в своих блюдах. Узнала я, прочитав где-то на просторах интернета о том, что на наших производствах уже давно не используют никакого копчения, потому что это экономически не выгодно, а используют так называемый жидкий дым. Потом я его случайно увидела в магазине и с тех пор не часто, но использую.
У меня жидкий дым вот такой:
Хватает его на несколько лет (ну это мне, а там как использовать :)).
Рецепты с жидким дымом достаточно просты: добавлять в то, что хочешь "подкоптить".
Теперь о том, куда я его заливаю или рецепты с жидким дымом.
- часто я делаю колбасу с дымком. Например, вот рецепт Колбаса с дымком или вот Колбаса диетическая копченая
- при приготовлении окорока или любого другого куска мяса, ветчины, колбасы...и т.д. Я добавляю жидкий дым в воду когда варю мясо. Добавляю сначала чуть-чуть, потом пробую воду и добавляю еще если надо. Вкус должен быть чуть более насыщенным, чем Вам хотелось бы копченого в готовом продукте;
- в гороховый суп наливаю, когда нет копченого сальца, да и дорогое оно какое-то стало. Дешевле обычного не соленого сала пожарить и капнуть дымка;
- можно добавить жидкий дым в маринад для шашлыка, который будет готовиться в электрической духовке. Точного рецепта добавления жидкого дыма нет в такой маринад, потому что я никогда не делала. Но могу предположить, что на 1 кг мяса можно положить чайную ложку жидкого дыма;
- так же наверняка можно учесть жидкий дым и в рецептах копченой рыбы в электрической духовке;
- ну и т.д.
Только Ваше воображение ограничит Вас в выборе рецептов или изобретении своих с жидким дымом.
|