19:48 Рецепт соленого теста |
Оказалось что найти самый лучший рецепт соленого теста не так и просто. Каждый мастер привносит в рецепт что–то своё, а подходит Вам это или нет можно решить только попробовав. Вот рецепт соленого теста. Классический. Один стакан муки Один стакан соли воды добавлять до консистенции пластилина Теперь начинаются добавки: Для пластичности в рецепт добавляют столовую ложку крема или растительного масла. Для прочности добавляют столовую ложку клея ПВА. Для создания мелких деталей рекомендуется замешивать тесто.в пропорции не 1:1, а 1:2, в которой берется соли больше. Теперь добавки, которые придают соленому тесту неизвестные мне свойства, но которые мастера рекомендуют, описывая свойства так: «теперь соленое тесто.стало гораздо лучше лепиться» или «это.мой любимый рецепт теста. Вместо воды заваривается крахмал или ... В общем практика практика и ещё раз практика. Я недавно начала работать с соленым тестом и пока мой рецепт такой: Один стакан соли 3/4 стакана муки И вместо воды столовая ложка крахмала заваренная в стакане воды. Для чего крахмал я не знаю, но мне нравится этот рецепт. У меня ещё куча вариантов разных добавок, которые я хочу попробовать, поэтому вполне возможно что мой рецепт соленого теста изменится Солёное тесто рекомендуется на 2-3 часа поместить в холодильник, в полиэтиленовом пакете. Там же его можно просто хранить для дальнейшего использования. Теперь можно лепить! Лучше лепить на пакете - это хорошее место для высыхания, если сушить в естественных условиях (мне больше нравится как выглядит соленое тесто при такой сушке). Через день с пакета я перекладываю работу на материал и тогда еще от 3 до 7 дней приходится ждать.Длительность просушивания зависит от толщины работы. Некоторые сушат изделия из теста в духовке при температуре +80С, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Если вам нужно цветное солёное тесто, то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания. Обязательно надо покрыть работу лаком, чтобы избежать проникновения влаги в работу. |
|