Главная » Статьи, новости, советы » Кабачок. Состав. Польза и вред
16:35
Кабачок. Состав. Польза и вред

кабачки

Кабачок - лидер среди продуктов для диетического питания! В кабачке всего 24 ккал на 100 гр.

В этом овоще 90% воды, а остальное клетчатка, витамины и минералы. Благодаря такому составу кабачок создает иллюзию быстрого насыщения и из-за этого, человек съедает меньше более калорийных продуктов.

В кабачках содержатся соли фосфора, калия, магния и кальция. Плоды кабачков содержат витамины С, В1, В2, а также никотиновую, яблочную и фолиевую кислоты.  

Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усваиваемости и выведению из организма солей натрия, и «плохого» холестерина. Блюда, приготовленные из кабачков показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах.

Блюдо под названием «кабачковая икра» полезно при подагре, мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ.

Клеточный сок – это природная жидкость, из которой на 90 % состоят кабачки, которая питает организм и прекрасно усваивается.

Кабачки помогают сердцу и сосудам, они благодаря повышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу. Содержание железа способствует улучшению свойств крови и обогащению ее кислородом, который в свою очередь помогает организму справляться с нагрузками.

Небольшое содержание в кабачках клетчатки делает их полезными тем больным, которые перенесли операции желудочно-кишечного тракта.

Кабачки полезны для здоровья почек, так как способствуют выведению из организма излишков жидкости, поэтому при повышенной отечности рекомендуется кабачковая диета. Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков также рекомендовано после применения экстренных мер способствующих очищению организма после отравления.

Для здоровья печени при застое желчи также полезны кабачки, так как хорошо разгружают печень и показаны даже при холецистите.

Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. А свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите, а также при регулярном употреблении этого овоща в пищу, помогают улучшению работы суставов. Чтобы избавить организм от шлаков достаточно в течение недели каждый день употреблять в пищу больше 200 г кабачков.

Благодаря все тем же свойствам кабачков выводить лишнюю жидкость они помогают женщинам справляться с такой проблемой как целлюлит. А если мякоть кабачка использовать для наружного применения, то она может стать прекрасным отбеливающим и омолаживающим кожу средством.

Чтобы сохранить в кабачках максимальное количество природных антиоксидантов, веществ которые помогают организму бороться со старением, их нужно подвергать как можно менее продолжительной термической обработке. Идеальным решением будут 10 минут в духовом шкафу или непродолжительное тушение.

Благодаря своей низкой калорийности кабачки являются тем овощем, который можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, они усиливают перистальтику кишечника, поэтому лишний вес в этом случае не грозит. Ежедневно можно съедать полтора килограмма это легкого и полезного продукта.

Однако у этого овоща есть и противопокозания для людей, страдающих заболеваниями почек, а так же при язвенных болезнях и гастритах

Состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы кабачка:

  • Калорийность 24 ккал.
  • Белки 0,6 гр.
  • Жиры 0,3 гр.
  • Углеводы 4,6 гр.
  • Пищевые волокна 1 гр.
  • Органические кислоты 0,1 гр.
  • Вода 93 гр.
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
  • Моно- и дисахариды 4,6 гр.
  • Зола 0,4 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
  • Витамин PP 0,6 мг.
  • Бэта-каротин 0,03 тмг.
  • Витамин A 5 мкг.
  • Витамин B1 0,03 мг.
  • Витамин B2 0,03 мг.
  • Витамин B5 0,1 мг.
  • Витамин B6 0,1 мг.
  • Витамин B9 14 мкг.
  • Витамин C 15 мг.
  • Витамин E 0,1 мг.
  • Витамин H 0,4 мкг.
  • Витамин PP 0,7 мг.
  • Кальций 15 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 2 мг.
  • Калий 238 мг.
  • Фосфор 12 мг.
  • Железо 0,4 мг.

Использованы материалы  с сайта http://www.inflora.ru/diet/diet359.html

Категория: Обзор продуктов | Просмотров: 1732 | Добавил: Natali | Рейтинг: 0.0/0