00:27 Чечевица. Полезные свойства |
Чечевица очень питательна, она быстро утоляет голод и надолго сохраняет чувство сытости. А незначительное количество жиров, позволяет диетологам рекомендовать эту крупу тем, кто следит за своей фигурой или желает похудеть. Пищевая ценность чечевицы зависит от ее сорта, но вместе с тем любой из них содержит большое количество крахмала, жирные кислоты и натуральные сахара. Большая концентрация растворимой клетчатки способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие злокачественных новообразований кишечника. Съедая одну порцию этой крупы в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой фолиевой кислоты. Поэтому чечевица рекомендована к употреблению при планировании и на протяжении всего срока беременности. Кроме того, она насыщает организм витаминами, минералами и микроэлементами, способствует нормализации уровня железа и калия. В магазине можно встретить четыре вида чечевицы:
в вареном виде – не более 110 кКал на 100 гр. Чечевица – продовольственная и кормовая культура. Ее семена содержат 24-36% хорошо усваиваемого белка, также до 60% углеводов и до 2% жира. Их едят в вареном состоянии. Они развариваются лучше, чем семена других бобовых. Из целых или дробленых семян варят супы и каши. В России долгое время была весьма популярна чечевичная похлебка – так издавна звали у нас суп из семян чечевицы. В народе считалось, что чечевичная похлебка очень питательна и целебна — она является общеукрепляющим средством. В Индии семена чечевицы примешивают к рису, тем самым делают пищу богатой не только углеводами, но и белком. В Эфиопии чечевичная каша в смеси с мукой, заправленная маслом и пряностями – одно из национальных блюд. Из чечевичной муки бедуины издавна пекут хлеб. Да и многие другие народы примешивают ее к пшеничной при выпечке хлеба для обогащения его белком. Во многих азиатских странах чечевица – основной источник белка в рационе людей. Чечевичная мука – компонент некоторых сортов колбасы. Во Франции ее добавляют в дешевые сорта шоколада. Из нее выпекают особые сорта печенья и галет. Солома чечевицы – прекрасный белковый корм для домашнего скота, охотно поедается всеми видам животных. В ней может быть до 15% протеина. Нередко приходится слышать: «Продался за чечевичную похлебку». Так говорят, когда совершается неправомерная сделка, измена из-за мелкой выгоды и т.п. Выражение основано на библейском сюжете: сын патриарха Исаака у своего проголодавшегося старшего брата, находящегося в безвыходном положении, купил все привилегии, связанные с его старшинством, дав ему взамен обед из чечевицы. В дикорастущем виде растение чечевица сейчас нигде не встречается. Но в районах, где ее возделывают, она легко дичает. Полагают, что родина чечевицы – горные районы Юго-Западной Азии, в том числе прилежащие к Средиземному морю. Введена в культуру в глубокой древности. Во всяком случае, древние египтяне, греки и римляне знали чечевицу и питались ею. В рукописях Геродота и Теофраста можно найти указания, что у древних египтян чечевица была одним из любимейших кушаний. В средневековой Европе чечевицу стали сеять для получения семян, из которых делали высокобелковые блюда, заменявшие мясо в постные дни. Это растение пользовалось славой и лекарственного. Из него готовили снадобья от разнообразных болезней. В настоящее время основная площадь посевов чечевицы размещена в Азии (Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Сирии, Турции), в меньшей степени в Северной Африке (Эфиопии, Ливии, Алжире, Марокко). В сравнительно скромных размерах ее выращивают в ряде европейских стран, а также в Мексике, Чили, Аргентине, Колумбии и некоторых других латиноамериканских странах. Интересно, что в Эфиопии и Афганистане чечевицу высевают высоко в горах – до 3 км над уровнем моря. В России чечевицу выращивают давно, в летописях XV века есть упоминания об этом растении. До начала ХХ столетия это была довольно распространенная культура в нашей стране. Она привлекала внимание земледельцев степной полосы тем, что хорошо переносила недостаток влаги. В 1891 и 1892 годах в Европейской России от засухи погибли все хлебные злаки, начался голод. Но тем крестьянам, которые сеяли чечевицу, голод не грозил – они собрали приличный урожай семян этого бобового растения. Хороша чечевица и тем, что растет на истощенной, малоплодородной почве, на смытых, эродированных склонах. Но в наши дни в России чечевицу культивируют значительно меньше, чем раньше. Чаще всего ее сеют в Черноземной полосе Европейской России и Поволжье. Особенной любовью чечевица пользуется у татар, чувашей, мордвы. Они готовят из ее семян питательную пищу, в значительной мере восполняя дефицит мяса. |
|