Главная » Статьи, новости, советы » Дерево. Пропитка. Антисептик. Стабилизация древесины в домашних условиях. Пропитка льняным маслом.
12:41
Дерево. Пропитка. Антисептик. Стабилизация древесины в домашних условиях. Пропитка льняным маслом.

Лён (лат. Linum) — род растений семейства Льновые (Linaceae).

Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочерёдно или изредка противоположно.

Цветки строго пятимерные. Кроме пяти развитых тычинок, имеется пять  недоразвитых в виде зубчиков или нитей, сидящих против лепестков; завязь цельная.

Плод — пятигнёздная коробочка, каждое гнездо которой подразделяется ещё на два полугнезда, содержащих по одному семени. 


Семена маслянистые.

К роду Лён относятся больше ста видов, из которых самый важный — Лён обыкновенный, или прядильный (Linum usitatissimum L.) — однолетняя голая или почти голая (без волосков) трава; стебель высотой от 30 до 60 см, а в тёплых  странах, например в Индии, ещё выше; ветвится только в верхней части, в соцветии; листья очерёдные, узколанцетные; цветки собраны вверху в виде ложного зонтика; чашелистики заострённые, мелкореснитчатые; лепестки голубые с сероватым отливом, иногда белые, широколопатчатые, пыльники голубые, плодник (льняная головка в просторечии) почти шаровидный, семена глянцевитые.

 

Лён не косят, а выдёргивают с корнем - теребят. Раньше эту работу делали вручную, но сейчас для этого есть специальные машины. Стебли льна связывают в снопы, просушивают и обмолачивают, чтобы отделить семена.

На маслозаводе из них отжимают душистое масло, которое пригодно для пищи, но чаще всего его используют для приготовления олифы (основы для лаков и красок), а также для изготовления мыла.  Питательные маски из льна способствуют разглаживанию кожи.


В России выращивается в качестве яровой культуры. Из стеблей получают волокно, идущее на изготовление одежды, строительного утеплителя, уплотнительного материала в сантехнике («пакля»), а так же для технических целей (например, для изготовления лаков, олифы, красок, а также непромокаемых тканей, клеёнок). 

Целебные свойства льняного семени были известны древним грекам. Гиппократ рекомендовал употреблять его при воспалении слизистых оболочек. В качестве лекарственного сырья используют семя льна, которое собирают в период полной зрелости. Семена льна с горячей водой дают густую слизь, обладающую лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием и используются при лечении воспалений пищевода и язвенной болезни желудка. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Линетол», полученный из льняного масла, который применяется внутрь для лечения и профилактики атеросклероза, а также наружно при лечении химических и термических ожогов и лучевых поражений кожи. Льняное масло Oleum Lini применяют как слабительное и мочегонное средство при холециститах.

Льняные жмыхи составляют хороший корм для молочного скота. Льняная мякина, получаемая от раздавленных коробочек, служит для кормления свиней.

Из льняного семени изготавливают льняную муку, которую используют в кулинарии.

Лён обыкновенный — официальная цветочная эмблема шведской провинции Хельсингланд. 

Лен культивируется человеком на протяжении тысячелетий, установлено, что это растение выращивалось в Древнем Египте. В древних манускриптах отмечены уникальные свойства льна: льняное полотно и натуральное растительное масло из семян растения не содержат вредных для человека компонентов, оказывают угнетающее влияние на микрофлору. В России растение культивируется с X века.

Пропитка древесины льняным маслом стала во многих странах традиционным способам повышения долговечности изделий из древа, таким путем обрабатывали оснастку морских судов, домашнюю утварь и деревянные части оружия. Обработанная чистым льняным маслом древесина хорошо сохраняется, этот секрет использовали русские иконописцы для обработки иконной доски. Льняное масло стоило дорого, для обработки строительной древесины стало использоваться только в XVIII веке.
Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной плёнки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Стабилизацией древесины (консервацией древесины, полимеризацией древесины) называют процесс пропитки древесины, при котором все капилляры, волокна и пустоты этого материала освобождаются от воздуха и влаги, заполняясь составами для стабилизации древесины. 
Стабилизированное дерево получается очень прочным и красивым.

При изготовлении стабилизированной древесины пустоты, волокна и капилляры древесины максимально освобождаются от имеющейся влаги и заполняются пропиточными составами. При этом применяется вакуум-разрежение, с последующим поднятием высокого давления, во время которого подготавливаемый материал полностью погружён в пропиточном растворе. Во время процесса изготовления стабилизированной древесины также может быть произведено окрашивание заготовок в разные цвета введением в пропиточный состав красителей, что позволяет получить широкую гамму цветовых оттенков.

Высушивание пропитанного дерева производится при определённом температурном режиме. Во время сушки применяется термообработка заготовки, во время которой происходит полная полимеризация и застывание жидких пропиточных составов, которыми обрабатывается древесина.

Процесс изготовления стабилизированного дерева описанным способом затратный и трудоёмкий, в связи с чем стабилизированное дерево получается дорогим материалом и для широкого промышленного изготовления не представляет интереса. 

Для стабилизации дерева применяют древесину с ярко выраженной мелкой текстурой и переливами. Чаще всего это капы таких деревьев как клён, каштан, вяз, берёза, а также некоторые ценные породы древесины, такие как карельская берёза. Очень красиво выглядит стабилизированное дерево, изготовленное из фруктовых и экзотических пород древесины, таких как палисандр, абрикос, орех.

Правильно изготовленное стабилизированное дерево весьма устойчиво к факторам воздействия внешней среды: оно не изменяет свой внешний вид и не теряет цвет под влиянием ультрафиолетовых лучей, технических масел, органических растворителей; оно может в течение некоторого небольшого времени без внешних изменений выдерживать нагрев открытым пламенем до температуры 250 градусов Цельсия.
После обработки составами для стабилизации древесины этот материал становится:

- более плотным, твердым, износостойким;

- нечувствительным к изменениям влажности и температуры, к действию
ультрафиолета;

- непроницаемым  для масел;

- способным выдержать нагрев открытым огнем до 250 градусов
Цельсия;

- легким для обработки механическим или ручным способом;

- не подверженным влиянию органических растворителей;

- очень красивым. Текстура древесины выражена более ярко. При
желании можно добавить красители или жирорастворимые пигменты.

Пропитывают древесину льняным маслом используют для изготовления не больших изделий, самодельных разделочных досок или подносов.

Можете посмотреть процесс пропитки на видео:

 

Категория: Статьи | Просмотров: 6769 | Добавил: Natali | Теги: дерево пропитка, антисептик дерево, работа дерево, пропитка дерева льняным маслом, льняное масло | Рейтинг: 0.0/0