Главная » Рецепты » Сладкое » Варенье

Цитрусово-имбирное варенье "Солнышко"
16.02.2015, 15:43

Рецепт очень простой! А варенье получается вкусное, ароматное и красивое.
И так, рецепт:
1 апельсин, 1 лимон, 1 яблоко, 100 гр. свежего корня имбиря, 1 стакан сах.песка, 0,5 ст. воды (сахара я увеличила в два раза, по своему вкусу).
Сахар и воду в кастрюльке поставить на огонь и на медленном огне оставить до растворения сахара. В это время готовим остальные ингредиенты.
Апельсин и яблоко очистить от кожуры и мелко порезать.
Лимон и имбирь хорошо вымыть (я мою с мылом и щеткой, чтобы снять весь этот защитный воск, которым часто покрывают фрукты) и вместе с кожурой мелко порезать.

Все вместе выложить в кастрюльку и прибавить огонь до закипания, потом убавить, чтобы тихонько булькало.
Я всегда варенья варю так: поле закипания 10 минут на слабом огне. Снять и оставить часов на 12. Потом еще раз до закипания и еще 10 минут после закипания. Мне нравится, что варенье остается ароматным, но становится тягучим.

 

А теперь разберем по частям наше варенье:

Очень коротко о пользе каждого компонента, потому что начав читать, я поняла, что моя разборка может затянуться на часок другой ))) Если интересно, то сами загляните в интернет и почитайте подробно про каждый фрукт и имбирь.

Во всех компонентах содержится витамин С. А про витамин С все и так знают, как он полезен, особенно для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Яблоко:
Помимо витамина С, яблоки богаты природными антибиотиками – фитонцидами, которые губительно действуют на вирусы гриппа.
В яблоках высокое содержание яблочной, винной и лимонной кислот, которые вместе с дубильными веществами предотвращают процессы брожения и гниения в кишечнике. С помощью этих кислот восстанавливается кишечник и перестают действовать метеоризм и вздутие живота. Кроме этого, было доказано, что в яблоках содержатся вещества, останавливающие рост раковых клеток в печени и кишечнике.

Апельсин:
В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Лимон:
Почему мы не удалили кожуру с лимона? А вот почему: лимонная кожура богата пектинами, которые стимулируют выведение вредоносных микробов и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Также она является источником практически всех видов эфирных масел – они и придают лимонной корке характерную горчинку.
Мякоть лимона содержит в себе много водорастворимых витаминов (С, Р, В, каротин) и кислот, в том числе яблочную и лимонную, пектинов, солей меди и кальция, фитонцидов – природных антисептиков. Витамин Р усиливает действие витамина С и запускает восстанавливающие механизмы организма. Каротин зачастую помогает организму восполнить нехватку витамина А, которая может привести к сбою процессов обмена веществ, а значит, и к значительному замедлению роста молодого организма. Сок лимона, так же как и мякоть включает в себя многие минеральные соли, витамины, внушительное число фитонцидов, есть в нем также яблочная и, разумеется, лимонная кислота.

И наконец имбирь:
просто волшебник против всех болезней! Его действие подобно действию лука и чеснока, но более эффективно. Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами С, В1, В2 и А. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий. В общем, не пряность, а целая аптечка! И если начать изучать его свойства и применение, то обнаружится, что он лечит почти все!

А теперь еще и про ароматы:
Апельсин. Аромат апельсина издавна применяется в медицине, парфюмерии и косметической промышленности. Основная ценность аромата апельсина в повышении настроения и работоспособности.

Лимон тонизирует вегетативную нервную систему, способствует концентрации внимания и является эффективным средством против вегето-сосудистой дистонии. Аромат лимона отпугивает вирусы, что особенно актуально в сезон простуд.

Имбирь. Экзотический, пряный с горчинкой аромат имбиря способен на многое: устраняет повышенную утомляемость, апатию, вялость, усиливает коммуникабельность и обаяние. Активно противостоит вирусам в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ. Запах имбиря способствует более быстрому восстановлению после операций и болезней.

 

Категория: Варенье | Добавил: Natali | Теги: яблоко, лимон, апельсин, Имбирь
Просмотров: 890 | Загрузок: 0