Мне кажется мало кто не любит халву. Я очень ее люблю, но в связи с тем, что в промышленных продуктах сейчас много вредных добавок, я стараюсь по максимуму готовить сама. На этот рецепт я наткнулась в отрывном календаре, попробовала, немного доработала рецепт и теперь мы с семьей наслаждаемся этим вкусным лакомством.
И так рецепт халвы:
3 части очищенных семечек
3 части муки
1 часть молока
3 части сахарного песка
1 часть растительного масла
Почему я пишу части? Это чтобы было удобно использовать этот рецепт. Я в качестве измерителя частей использую мерный стаканчик от мультиварки, он меньше обычного и халвы получается не так много. А Вы можете заменить части на любое количество грамм или вообще столовую ложку :) и сделать для себя удобный рецепт халвы. Пробуйте!
Мастер-класс по изготовлению халвы:
Я покупаю чищенные семечки и поэтому я их обязательно мою и даю стечь
Выкладываю на сковородку и начинаю на среднем огне сначала подсушивать, а потом поджаривать. Тут все зависит от Вашей фантазии, если вы хотите, чтобы халва была сильно жареной, то держите семечки дольше до коричневого цвета, мне понравилось больше не сильно жаренная
После обжарки семечек я обжариваю муку. Первый раз я ее обжарила сильно и халва получилась слишком уж коричневая и жареная, поэтому теперь я ее просто подсушиваю
Семечки за это время остыли и я проворачиваю их в мясорубке (у меня электрическая) два раза
Следующий шаг - нагреваем молоко с сахаром, не сильно, до растворения сахара. Конечно же, молоко лучше брать долгоиграющее, я брала "Домик в деревне" 3,2%. Выберите себе процент молока в зависимости от Ваших вкусов, если хотите чтобы халва была менее жирная, то можно взять меньше процент и наоборот. Пока молоко немного остывает, перемешайте семечки с мукой, можно пропустить эту смесь еще раз через мясорубку и в эту смесь заливайте молоко, помешайте, помните до впитывания молока и добавьте растительное масло. Теперь в любую форму и под гнет на часик-два, потом я храню ее в холодильнике.
Но под гнет я кладу ее не всегда. Когда у меня есть желание и время я делаю из халвы конфетки. Для этого я формирую из халвы конфетки. Делаю я это таким вот стаканчиком, уже не помню откуда я его взяла. Кстати, здесь же стоит мерный стаканчик от мульти
Потом я растапливаю шоколад, пока я правда плавила готовый, потому что уж очень удобно поливать из этих пакетиков, но теперь они кончились и надо придумать форму из которой хорошо будет поливать настоящим шоколадом
Пакетики у меня в тот раз были один с черным шоколадом, а второй в двумя разноцветными шоколадками и вот что получилось.
Смели такие конфетки за два дня и то только потому, что я ограничивала их потребление :) Вообще делать конфетки из халвы не так уж и долго, если совершенно не экономить шоколад, как на фабрике лить и на конфеты и мимо. Но поскольку мне было жалко шоколада и у меня его было не так уж и много, то обработка каждой конфетки заняла много времени. Теперь я усиленно думаю, как быстро облить все конфеты и шоколад при этом сэкономить. Есть мысль окунать в шоколад конфеты и потом уже укладывать сушиться, но я пока не пробовала и есть вероятность, что конфета будет падать в кастрюлю. Хотя во всем нужна сноровка, закалка, тренировка. Как только попробую, обязательно поделюсь.
Кроме того, я планирую дополнять эту публикацию и другими опробованными мной рецептами.
Удачного Вам творчества,
Ваша Наталья Рукодельная
|