Сыр домашний типа гауда (всего 5%)
Я очень люблю сыр, но он очень жирный и в последнее время в него добавляют только разной гадости, что я начала искать рецепты для домашнего сыра. Однако я не могу купить молоко от коровы, а только магазинное, поэтому приходится делать сыр типа плавленного. Мне кажется, что он как гауда, только жирность очень низкая - такая какой жирности творог!
Ингредиенты
- 1 кг творога
- 1 л молока
- 1 яйцо
- 10 гр.соды
- 10 гр. соли
Способ приготовления
- Весь творог выложить в кастрюлю или в форму для мультиварки, лучше его делать в тефлоновой посуде. Залить творог молоком и перемешать
- Нагреть смесь на среднем огне до образовании сыворотки
- Творог откинуть на дуршлаг с марлей и дать стечь. Сыворотку можно использовать потом для блинов и для протирания лица, так что не выливайте ее
- Через 15 минут переложить творог в ту же форму, добавить соду, яйцо, соль и все как следует перемешать, если комочки большие, то можно воспользоваться погружным блендером. Количество соли и соды я рассчитываю от веса творога, что очень удобно. В этот раз у меня было всего 600 гр. творога и я положила по 6 гр. соли и соды. Включить мультиварку на режим тушения или средний огонь на плите
- Смесь постоянно помешивать минут 20-30 пока почти не останется комочков. Ждать пока комочки совсем растворяться не нужно, т.к. они разойдутся когда сыр будет остывать в форме
- Смесь сразу переложить в подходящую форму и дать остыть. Я на ночь оставляю сыр в холодильнике не закрывая. Если чуть упустить смесь при нагреве, то получаются вкрапления как на первом фото, это поджаренный сыр и он дает небольшой привкус копчености.
Приятного аппетита!
Ваша Наталья Рукодельная
|